Si sos una persona con celiaquía también podés disfrutar de las fiestas. Nuestro servicio de Nutrición te propone estas recetas para celebrar en familia.
Pionono para celíacos
Ingredientes:
- Huevos 4
- Azúcar 4 cucharadas soperas rasas
- Fécula de maíz 4 cucharadas soperas
- Miel media cucharada
- Esencia de vainilla 1 cucharadita
- Polvo de hornear 1/2 cucharadita
Modo de preparación:
- Batir los huevos con el azúcar hasta que queden bien espumosos y el azúcar apenas se perciba ( punto letra) , añadir la esencia de vainilla y la miel y seguir batiendo unos minutos más , lo ideal es hacerlo con batidora para que te quede la consistencia ideal.
- Tamizar aparte la fécula de maíz junto al polvo de hornear, e incorporar a la mezcla líquida mezclando en forma envolvente para que no se baje la mezcla aireada.
- Enmantecar un molde rectangular de unos 35×45 cms , y forrar con papel de horno .
- Verter la mezcla sobre el molde.
- Precalentar el horno a 200 grados.
- Hornear unos 8 minutos siempre depende también de la potencia de tu horno, pero no llevará mas de 10 minutos de cocción.
- Inmediatamente lo sacas del horno, lo podés enrollar con el mismo papel de horno o desmoldar sobre un repasador húmedo. Dejar enfriar por completo hasta el momento de rellenarlo con los ingredientes que más te agraden.
Pan navideño apto celíacos
Ingredientes:
- 200 gramos premezcla autorizada para panificados sin tacc
- 50 gramos de Maizena
- 1 cucharada de polvo de hornear sin gluten
- 1 cucharada de goma xántica
- 60 gramos de azúcar
- 40 gramos de manteca
- 1 cucharada de miel
- 140 cc de leche
- 25 gramos de levadura fresca
- 2 huevos
- c/n ralladura limón
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 220 gramos de mix de frutos secos
- 1 cucharada de Maizena extra para el mix de frutos secos
Instrucciones
- Mezclar la harina para panificados sin gluten con la Maizena, la goma xantica y el polvo de hornear. Tamiza y reserva.
- En un bol mezcla la leche junto a la levadura y suma el azúcar junto a la miel. Deja reposar por 15 minutos a temperatura ambiente. Reserva.
- A la mezcla de “harina y Maizena” sumar la manteca y con una espátula mezclar hasta obtener un arenado grueso.
- Sumar a esta preparación la mezcla de leche y levadura anterior junto a los huevos.
- Mezclar la preparación hasta que todo esté integrado con ayuda de una espátula de goma, es una masa blanda.
- Sumar la esencia de pan dulce, la ralladura de limón y los frutos secos previamente espolvoreados con 1 cucharada de Maizena. Este truco es para que la fruta no se precipite al fondo de la masa.
- Una vez este todo bien mezclado disponer la preparación en moldes para pan dulce de 250 g hasta ¾ de la capacidad del recipiente y dejar leudar por 40 minutos fuera de la heladera.
- Cocinar en horno precalentado medio (180°C) por 20 a 25 minutos. Solo queda dejarlos enfriar y decorarlos con glasé y fruta abrillantada.
¡A disfrutar!