Te brindamos algunos tips para conservar los alimentos en verano y evitar problemas de salud. El ANMAT te recomienda:
- Al momento de hacer las compras, evitar que los alimentos perecederos (carnes, pescados, aves, lácteos, productos congelados) permanezcan más de dos horas a temperatura ambiente.
- No descongelar a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los
alimentos que se van a cocinar. Descongelarlos en la heladera. - No volver a congelar un alimento que ya fue descongelado, a menos que lo cocines antes de colocarlo nuevamente en el freezer.
- Lavar cuidadosamente las frutas y verduras antes de consumirlas, para evitar tanto la contaminación microbiana como la presencia de productos químicos.
- Para manipular carnes y otros alimentos crudos, utilizar utensilios diferentes separando siempre los alimentos crudos de los cocidos y de los listos para consumir.
- Mantener los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos,
especialmente aquellos a base de cremas o mayonesas. - Evitar que los alimentos permanezcan a temperatura ambiente por más de una hora y sin cubrir, sobre todo en días de mucho calor.
- Evitar las contaminaciones cruzadas. En la heladera, los alimentos que se
consumen fríos (como las ensaladas) deben estar guardados con tapa y
separados de los demás. Igualmente con respecto a los alimentos cocidos y los crudos.