La gastroenteritis es la inflamación del tracto gastroinstestinal, provocada por virus o bacterias. En verano es más común que la causante sea alguna bacteria, como la Escherichia Coli, que se ingiere a través de alimentos mal preparados como la carne cruda, el marisco o los huevos.
Las altas temperaturas propician la aparición de estos parásitos tanto en la comida como en el agua, provocando diarrea, vómitos y dolor abdominal a quien la padece.
Tomá precauciones cuando viajás
Cuando estás de vacaciones y viajás, te podes enfermar por alimentos o agua contaminada. Es posible que se pueda reducir el riesgo siguiendo los siguientes consejos:
- Beber solamente agua embotellada bien sellada o carbonatada (soda).
- Evitar cubos de hielo porque pueden estar hechos de agua contaminada.
- Utilizar agua embotellada para cepillarte los dientes.
- Evitar alimentos crudos, entre ellos frutas peladas, verduras crudas y ensaladas, que hayan estado en contacto con manos humanas.
- Evitar carne y pescado poco cocidos.