El conocido “mal de la carne cruda", es una enfermedad causada por el consumo de agua o alimentos contaminados con una bacteria llamada Escherichia coli, cuya toxina causa daños principalmente en los riñones, cerebro, intestinos, glóbulos rojos y plaquetas, como en otros órganos.
Puede afectar a personas de todas las edades, pero fundamentalmente a niños hasta los 6 años.
Los síntomas a tener en cuenta son: palidez, diarrea con sangre, vómitos, inapetencia, dolor abdominal, palidez, edema, depresión del sensorio, orina escasa, fiebre, hipertensión arterial, anemia y convulsiones.
¿Cómo prevenir?
- Realizar una adecuada cocción de la carne vacuna, en especial al preparado de hamburguesas.
- No perder la cadena de frío de Derivados de la carne y lácteos.
- Los lácteos y jugos de frutas deben estar pasteurizados, refrigerados y nunca vencidos.
- Beber solo agua potable o hervida.
-Lavar siempre las verduras, frutas y utensilios de cocina. No utilizar los mismos elementos como tablas para alimentos crudos y cocidos.
- Lo más importante: higiene de manos con agua y jabón o alcohol.
- Mantener el hogar constantemente en condiciones higiénicas.
Servicio de Pediatría y Neonatología de la Clínica Privada Vélez Sarsfield.